Your browser does not support JavaScript!
新南向專班

為提升在校學生具備國際觀視野及能力,本校積極招收來自不同國家的交流學生,以形塑本校師生與多國師生交流之氛圍。國際學生來自俄羅斯、白俄羅斯、捷克、土耳其、德國、越南、緬甸、馬來西亞、印尼,甚至蒙古國、韓國、日本、美國…等交換生或正式學籍生,廣布歐洲、亞洲、美洲等地。目前在校園內約有680多位外國學生,到2017年秋季班,更有來自外蒙古、越南等學生入學,屆時預估將近有900餘位國際學生在校園內,與本校師生進行多元交流。

 

建國科技大學機械工程系暨製造科技研究所(以下簡稱本系)為配合政府新南向國家產(企)業需求,促進國際文教交流,宣揚我國高等技職教育,故特成立國際學生產學合作專班。

 

隨著科技發展及環境變遷,我國的產業結構由技術密集的製造生產,逐漸走向腦力密集的創新研發,並積極與國際市場接軌,以創造21世紀我國知識經濟的奇蹟。在此同時,製造業或代工業亦致力推動產業升級,以延續傳統產業的生命,並創造在新經濟環境中的附加價值。台中彰化地區是台灣地區精密機械產業的重要聚落,當前業者必須適應全球化競爭,與新興國家崛起等壓力,此一地區的相關廠商正面臨結構轉型的階段以及製造產業的升級壓力,亟需足夠的技術人力之投入。

 

本系自民國85年起積極投入建教合作,累積逾二十年的建教合作經驗,為台中彰化地區機械產業提供精密產品快速開發的各種技術開發與服務,並培育為廠商所樂用的專業技術人力,長期合作的廠商對於本校畢業生的專業技術能力均表肯定。本校並以此為基礎獲得教育部核准成立「精密產品快速開發技術研發中心」,另外本校亦曾獲得中國工程師學會選拔為「產學合作績優學校」。

 

本專班的合作廠商均為中部地區從事精密機械的設計與生產的優良廠商,部分已在東南亞設廠,對於機械技術發揚都富有神聖使命感,並對機械技術的提昇及人才的投入也有迫切的需要,因此參與本計畫並能符合各公司的長遠發展。

 

政府新南向政策期望跟東南亞各國分享科技與經濟經驗,共享資源和市場,一起打造亞洲經濟的未來。創新經濟發展新模式,形塑全新的生產及生活方式,建立亞洲經濟的新典範。本系考量東南亞國際學生在各國社會需求及因應國際發展趨勢,培養國際學生具備專業機械技能,落實基礎及專業技術人才的培育。本計畫期望透過台灣多年技職教育與職業訓練,以及產學合作之教育模式,協助東南亞學生青年在台灣接受機械製造生產技術訓練,感受本地傳統優質文化,逐步培養他們獲得機械精密技術,畢業後亦能返回本國開花結果,促進當地經濟繁榮,並建立緊密的長期經貿關係。

 

國際交流合作中心

 Back